Arancini di riso 🍘 🧀 ðŸ’–

Hoy traigo para ustedes una variante de un delicioso plato siciliano típico de Mesina. Éstas bolitas de arroz son muy apreciadas en Italia pero poco conocidas en otras partes del mundo. Tienen su origen en el siglo X durante la ocupación otomanas, su color es anaranjado (debido al azafrán) y como dato curioso, la palabra arancione en italiano significa naranja.

Lo típico es formar una bola de arroz rellena de diversos ingredientes, empanizarla y freírla, pero no acostumbro comer platillos de ese tipo, por lo que me salté esa parte y además sustituí la salsa bolognesa por una salsa cremosa muy, muy rica. Ustedes pueden rellenar el arancini con los ingredientes que más les agraden, la salsa que más les guste y por supuesto, empanizarlos. Sin más que agregar, les dejo los ingredientes: (2 personas)

  • 500 g. arroz (basmati, jazmín, salvaje, integral, o del que tengas)
  • 1L de agua
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gr queso fresco en cubos (mirepoix)
  • 100 gr queso manchego (mirepoix)
  • 30 g. de mantequilla
  • 1/2 manojo de espinacas L&D picadas finamente
  • 1/2 manojo de acelgas L&D picadas finamente.
  • Sal/ pimienta y un puñado de hebras de azafrán (El azafrán es opcional, pues su precio suele ser bastante alto)

Para empanizar: (opcional)

  • 2 huevos y pan molido
  • Aceite oliva para freír

PROCEDIMIENTO:

  1. En una olla se pone a hervir el arroz con una pizca de sal. Espera a que se evapore el líquido y cuida que no se queme ni se pegue. La consistencia debe ser un poco pegajosa.
  2. Una vez que el arroz esté listo agrega las yemas, mezcla para incorporar.
  3. Añade la mantequilla derretida.
  4. Pasa a un plato, bandeja o bowl y deja enfriar.
  5. Comienza a formar las bolitas, primero toma un poco del arroz, aplástalo en forma de cuenco, es decir, que quede un hueco en medio, en el centro coloca 1 cubo de ambos quesos, un poco de espinaca y un poco de acelga. Intenta cerrar la bolita, si no cierra, agrega un poquito más de arroz, después dale forma de esfera. Procura que ninguno de los ingredientes salga a la superficie, pues se podría estropear al momento de freír.
  6. Repite el procedimiento hasta terminar con todos los ingredientes.
  7. En una sartén caliente, a fuego bajo y con aceite aceite de oliva, introduce con cuidado el arancini.
  8. Prepara un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  9. Una vez que las bolitas estén doradas, retíralas del fuego y colócalas en el plato con el papel.
  10. ¡Listo! A COMER 😀

Para la salsa cremosa: (opcional)

  • 1 dash de tequila
  • 1 cubo pequeño de mantequilla
  • Queso manchego (la cantidad que desees)
  • Queso parmesano
  • Espinacas y acelgas L&D en chiffonade

Procedimiento:

  1. En una olla o sartén derrite la mantequilla, añade las espinacas y acelgas, deja dorar durante unos minutos a fuego bajo.
  2. Agrega el queso manchego y el queso parmesano, yo utilicé muy poco para que la consistencia fuera ligera. Mueve regularmente para evitar que se pegue o se queme.
  3. Retira del fuego, agrega el dash de tequila y mezcla muy bien.
  4. Puedes colarlo, si así lo deseas, para obtener una salsa cremosa y sin residuos de espinacas o acelgas.
  5. En la foto puedes observar la sugerencia de uso, yo así los serví para que las bolitas se remojaran en la salsa.

BON APPÉTIT !!!

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